02 juin 2014

Goûter du jour # 5 : gâteau carambar et banane

Ça faisait longtemps que je ne t'avais pas donné  une petite idée recette, je me rattrape avec ce petit gâteau gourmand.

Ingrédients

      - 100g de sucre

      - 100g de beurre

      - 10 cl de crème fraîche liquide

      - 15 carambar au caramel

      - 2 oeufs

      - 250g de farine

      - 1 sachet de levure chimique

      - 2 bananes

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Préparation :

Fais fondre le beurre, le sucre, la crème et les carambar dans une casserole puis laisse refroidir.

Préchauffe ton four à 180°.

Mélange la farine, la levure et les oeufs dans un saladier puis ajoute le mélange au carambar.

Coupe les bananes en rondelle et ajoute les à la préparation.

Verse le tout dans un moule et met au four pendant environ 45 min.

Attends bien qu'il soit froid pour le démouler sinon il casse.

 

Bon appétit

 

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09 mars 2014

Goûter du jour # 4 : le quatre-quarts

Un petit gâteau inratable, très facile à faire avec ce qu'il y a dans le frigo et les placards et qui plaît aux enfants (et aux grands) à coup sur.

 

Aujourd'hui on l'a fait aux poires pour changer un peu.

On a eu besoin de  :

- 150 gr de farine

- 150 gr de sucre

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- 150 gr de beurre

- 1/2 boite de poires au sirop

 

Mélanger la farine et la levure.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre pommade.

Incorporer le mélange farine/levure et bien mélanger.

Couper les poires en dés et les ajouter.

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Verser la pâte dans un moule à cake (rectangulaire) juqu'aux 3/4.

Mettre au four environ 40 min à 160° (la cuisson est plus courte si on ne met pas de fruit).

 

Bon appétit

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21 février 2014

Goûter du jour # 3 : les financiers

J'adore les financiers, c'est trop bon et ça a un franc succès à chaque fois.

Je te donne la recette que j'ai retenu après pas mal d'essais, elle est simplisme.

 

Pour 9 financiers (n'hésite pas à en faire plus, ça part très vite) :

- 25 gr de farine

- 80 gr de sucre glace

- 40 gr de poudre d'amande

- 1 ml de vanille liquide

- 70 gr de beurre

- 2 blancs d'oeufs

 

Préchauffe ton four à 190° (Th 6/7).

Mélange la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille et les blancs d'oeufs.

Fait fondre le beurre et ajoute le petit a petit.

Verse la pate dans les moules à financiers et met les au four 13 min, ils doivent être bien dorés.

 

Tu peux réaliser la recette avec de la poudre de noisette ou ajouter des amandes effilées sur le dessus des financiers (avant cuisson) pour changer un peu. Tu peux aussi ajouter du colorant alimentaire, ça plait beaucoup à Grumo quand je le fais.

 

Tadam!!!

 

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09 février 2014

Goûter du jour # 2 : les crêpes

En vrai c'est notre repas de ce soir mais c'est pas grave, les crêpes ça se mange n'importe quand (surtout quand on a loupé la Chandeleur à cause d'une saleté de gastro). Petit coucou à ma maman qui m'a transmit cette recette.

 

Il te faudra donc :

- un peu de courage

- 100 gr de farine

- 1 oeuf

- 200 ml de lait

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe d'huile

C'est la recette de base, tu n'as plus qu'a multiplier les ingrédients en fonction de la taille de ta famille et de leurs estomacs.

 

Mettre la farine dans un grand saladier avec la pincée de sel.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Verser le lait petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux (non pas mon fils).

Une fois la pâte bien homogène, incorporer l'huile.

Laiser le reposer une heure au frigo et prendre son courage à 2 mains pour les cuire.

Bon appétit bande de gourmands.

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Quantité avec 6 fois la recette de base

 

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31 janvier 2014

Risotto aux champignons

A la base je devais te donner une recette de mousse au chocolat que j'ai fais avec Grumo mercredi mais elle était vraiment pas terrible donc je te l'épargne. A la place je te donne la recette du risotto que j'ai fais mercredi soir et qui était vraiment une tuerie (quoi je me vente, même pas vrai d'abord).

Il te faut pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants) :

- 200 gr de riz à risotto

- 1l de bouillon (maison ou en cube)

- Une 15aine de champignons de paris (non pas de psilo, j'ai des enfants je te rappelle)

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- un oignon

- de l'huile

 

Mettre le bouillon à chauffer.

Émincer l'oignon, éplucher et couper les champignons en rondelle.

Faire revenir l'oignon et les champignons dans une sauteuse avec un peu d'huile puis réserver.

Faire revenir le riz dans la sauteuse avec de l'huile jusqu'a ce qu'il soit transparent.

Remettre les oignons et les champignons dans la sauteuse avec le riz.

Verser une louche de bouillon et en ajouter une nouvelle dès que le riz l'a absorbé.

Répetter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Incorporer la crème fraîche et servir aussitôt.

 

Je n'ai pas pris de photo du risotto alors je te met celle de ma mousse pas bonne lol.

Bon appétit

 

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22 janvier 2014

Goûter du jour #1 : les madeleines

A la maison on goûte tous les jours, quand on rentre de l'école mais aussi le week end. Quand je travaille on mange souvent des choses toutes faites, achetées pour l'occasion : pain au lait, gâteau, compote, yaourt, fruit...

Maintenant que je suis à la maison je vais reprendre des bonnes habitudes et essayer de faire moi même un maximum de choses dont les petites douceurs du goûter. J'aime cuisiner et j'aime aussi donner à ma famille des choses saines, en les faisant moi même je m'assure qu'il n'y ai pas d'ingrédients douteux (c'est quoi d'abord le E355 ou le E674 d'abord).

J'inaugure donc aujourd'hui les "Goûter du jour" où tu pourra trouver des idées de goûter pour les enfants. Attention, on est pas chez Top Chef, ce sont des recettes simples qui peuvent être faites pendant la sieste ou avec un grand.

 

Pour environ 40 madeleines :

- 4 oeufs

- 160 gr de sucre

- 240 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 150 gr de beurre

- 5 cl de lait

- un arôme au choix : vanille, zeste d'orange ou de citron, fleur d'oranger...

 

Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine, la levure et pour finir le lait, vous devez avoir une pâte lisse et homogène.

Incorporer doucement le beurre fondu puis l'arôme.

Mettre 2/3 de pâte dans les moules (beurrés si pas en silicone).

Faire cuire 7 min à 220 ° (attention à la 2ème fournée qui cuit souvent plus vite)

Démouller à la sortie du four.

 

Bon appétit

 

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06 février 2013

Galette poire/chocolat

Grumo a fait une superbe couronne à l'école, il fallait bien faire une galette pour l'étrenner non?

Comme elle était très bonne je vous met la recette.

Il vous faut :

- 2 pâtes feuilletées

- 125 gr de poudre d'amande

- 100 gr de sucre

- 100 gr de beurre

- 150 gr de chocolat noir

- 1 boite de poires au sirop

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe de lait

 

Mélangez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la poudre d'amande.

Ajoutez un oeuf puis un autre.

Faites fondre le chocolat et incorporez le au mélange.

Déroulez une pâte et mouillez le pourtour (2 cm) avec de l'eau.

Etalez la mélange sur la pâte et disposez les poires en lamelle dessus.

N'oubliez pas la fève sinon votre bambin vous fera la tête au moins une semaine lol.

Recouvrez avec la deuxième pâte et repliez les bords pour bien souder les 2 ensemble.

Mélangez le dernier oeuf avec le lait et badigeonnez la galette.

Laissez reposer au frigo 30 min.

Rebadigeonnez et décorez la galette.

Mettez au four 10 min à 240° puis 20 min à 180°.

Laissez tiédir et régalez vous.

En image ça donne ça :

 

Bon appétit !

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